Le pâté aux pommes de terre bourbonnais
Cette recette est celle de Mamie Geneviève, pour nous il s'agit de la meilleure et de la plus fidèle à nos traditions Bourbonnaises ; ma tante n'en avait pas fait depuis des années et bien évidemment nous l'avons trouvé aussi goûteux que celui de ma grand-mère.
Ingrédients : 1 pâte brisée - 1 pâte feuilletée - 1 kg de pommes de terre (pas des nouvelles) - 250 grammes de crème fraîche - sel, poivre
Avec la pâte brisée, foncer une tourtière. Eplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre ; les saler , les poivrer largement.
Poser deux ou trois couches de rondelles de pommes de terre sur la pâte en ajoutant entre les couches des noisettes de beurre.
Recouvrez de pâte feuilletée et ménager un trou au milieu pour que la vapeur s'échappe.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf pour donner une belle couleur dorée à la tourte.
Notre marque de famille consiste à dessiner sur la pâte des vagues avec une fourchette.
Enfourner pour 40 à 45 mn environ ,à four moyen.
A la sortie du four, couper les rebords de la pâte sur tout le pourtour , soulever le chapeau avec deux spatules , étaler la crème et la répartir en penchant la tourtière en tout sens.
Reposer le couvercle. déguster chaud, tiède ou, froid accompagné de salade.
Certains ajoutent des herbes , du lard ou des oignons, mais pour nous la meilleure recette est celle de notre grand-mère.